Monday 21 February 2011

أنواع الطعام لتحسين المزاج والتخلص من التوتر والقلق والاكتئاب

عن صفاء المزاج والشعور بالسعادة. أما الكربوهيدرات والنشويات والسكريات فهي تساعد الدماغ على

الاستفادة من مادة السيروتونين والتي تسهم بدورها في الحصول على مزاج معتدل خلال ساعات النوم وعند

الاستيقاظ.

 
 

ما مدى فعالية وتأثير الطعام على مزاجنا وحالتنا النفسيّة؟

1 – الشوكولا مثلاً مضاد للاكتئاب يحتوي على عناصر مهدئة للاعصاب

المغنيزيوم خاصة ويقوم بتوسيع الاوعية الدموية ويساعد على إرتفاع ضغط

الدم.

2 – البندق والجوز واللوز يمد بالطاقة وينشط عمل الدماغ. وهذه المكسرات

غنيّة بالمغنيزيوم والاوميغا 3 وهو جيد للمرأة الحامل والجنين معاً.

3
 – السمك متعدد الفوائد: تناول السمك ثلاث مرات في الاسبوع " تون،

سومون، سردين وغيرها من الاصناف

الممتازة لاعصاب الدماغ. كما يحتوي السمك على عدة فيتامينات  OMEGA 3

و B12  والمغنازيوم المقاوم للتعب

والذي يشعرنا بالراحة واعتدال المزاج.

بعض أنواع الطعام لتحسين المزاج والتخلص من التوتر والقلق


-         بذور دوار الشمس تساعد على إنتاج الدوبامين (وهو مادة كيميائية
في الدماغ مسؤولة عن تحفيز السعادة) مما يخفف الاستجابة للتوتر.

-    
   اللبن الزبادي القليل الدسم: غني باكالسيوم الذي يفرز مستويات
السيروتونين والهرمون المهدىء الذي يحفز النوم، يمكن تناوله قبل ساعة
من النوم.

-         الموز: غني بالفيتامين B6 منبهاً الى موعد النوم وموعد الاستيقاظ
(تناول موزة كل يوم مفيد جداً)

-         حبوب الفطر الكاملة: غنية بالالياف تحافظ على ثبات سكر الدم

وبالتالي تمنع تقلبات المزاج

-         الفوشار : يزيد مستويات السيروتونين بالتالي تحسين المزاج.

-         الجزر: يحتوي على فيتامينات عدة وجيد جداً للدماغ يعمل على

تهدئة الاعصاب وتعديل المزاج.


أطعمة تحارب الضغوط والارهاق

-    
     عند الاحساس بالضغط والارهاق يمكن تناول السمك، الدجاج، الجبن
الابيض، الخضراوات والفواكه

الطازجة والبقول والارز الكامل لانها تحتوي على مواد تساعد على إرتخاء
الاعصاب وتقلل من حدة القلق

وتزيد مستويات السيروتونين التي تساعد من يعانون من مشاكل نفسية.

-         عند الاحساس بالارهاق الشديد يجب تناول البروتينات لزيادة إنتاج
الدوبامين أو ما يسمى هرمون

السعادة وهو من المواد الكيميائية المسؤولة عن نقل الاشارات العصبية
في المخ والNoraepinephrime  

والذي يقوي الا نتباه واليقظة ويجعلنا نميل للتفكير والعمل بسرعة ونشاط
مثل اللحم الاحمر، الدواجن
والاسماك.

-         يجب تناول الحليب ومشتقاته لغناه بالكالسيوم ذلك لان الضغوط
النفسية تقلل مستوى الكالسيوم بالدم.

-         الدهون الغير مشبعة مثل زيت الذرة ودوار الشمس فول الصويا
تقلل من تطور الاكتئاب.

-         لدى المصابين بعوارض الاكتئاب ننصح بتناول مصادر غذائية غنيّة
بال Acide folique  حيث ينخفض

مستواه في الدم ويُصاحب مع Anemie واضطرابات الجهاز الهضمي و
أهمها الكبد، الكلاوي، الليمون

والبرتقال والفريز وبعض الخضراوات خصوصاً اللوبياء والسبانخ والقنبيط.



للحد من العوارض النفسية يجب تجنب المنبهات كالقهوة والشاي الاحمر

لاحتوائهما مادة الكافيين. تجنب الاطعمة الغنية بالدهون المشبعة خصوصاً

المقلية منها، حيث أنها تسبب الكسل وبطء التفكير والاجهاد عند إرتفاع

نسبتها في الدم إذ تؤدي الى إضعاف الدورة الدموية خصوصاً في المخ،

كذلك يُفضل الابتعاد عن الكربوهيدرات البسيطة مثل السكريات لأن إحتراقها

داخل الجسم يتم بسرعة فتزول الطاقة الناتجة عن الاحتراق ويليها الاجهاد.

من الممكن تناول الاطعمة الغنية باللينيوم الذي يحسن المزاج ويعطي


شعوراً بالصفاء وتشمل هذه الاطعمة الالبان وقصب السكر والاعشاب

البحرية والبطاطا، الليمون والبيض وكذلك المياه الطبيعية

في حال تناول أدوية مضادة للاكتئاب يجب الامتناع عن الاطعمة التي تحتوي

على السيترامين لإحتمال حدوث تفاعلات خطيرة ومن هذه الاطعمة:


الاجبان المخزنة كالتشيدر، الرومي، القشقوان، الروكفورت، الموزاريللا

بالاضافة الى الجوز واللوز والافوكادو وكبد الدجاج والباذنجان والفول

المدمس وحبوب الصويا، الخميرة والزبادي، أو أي طعام غني بالبروتين


تعرض للتخليل أو التعتيق.


ليس هناك افضل من وجبة جيدة لتحسين المزاج، فغالبا بعض الماكولات

تؤثر على نشاط الانسان و حالته النفسية، لذا فان الحرص على تناول طعام

يحسن المزاج امر ضروري ومهم




المفاتيح :  لتحسين المزاج ، الحالتة النفسية ، مضادة للاكتئاب ، اضطرابات ، الجهاز الهضمي ،  الكسل وبطء التفكير ،منبهاً ، الاكلات ، الاطعمة ، الطعام المناسب ، الحالة الارهاق ، نشاط الانسان لبشرة صحية ، المراة ، فوائد عامة
hk,hu hg'uhl hgjn j,hev tn hgphgm hgl`h[dm

No comments:

Post a Comment